Pharmaceutical Student Excursions 2023: Kunjungan Industri Guna Tingkatkan Wawasan Mahasiswa Farmasi

Mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Malang melaksanakan Kegiatan PSE (Pharmaceutical Student Excursions) 2023 dengan mengusung tema “Build Network To Upgrade Ideas Quality That Improve Pharmaceutical Skills”. Kegiatan PSE ini dilakukan pada tanggal 27 hingga 29 Agustus 2023 di Semarang tepatnya di Industri Farmasi PT. Victoria Care Indonesia Tbk serta PT. Phapros Tbk.

Kegiatan PSE ini dibuka dengan sambutan apt. Abdul Hakim, M.PI, M.Farm selaku Ketua Program Studi Farmasi dengan memberikan beberapa wejangan agar kegiatan PSE dapat berjalan dengan baik. Ketua Pelaksana PSE 2023, Aulia Khazni, menyampaikan PSE ini diadakan dengan tujuan agar mahasiswa sebagai agent of change dan man of analysis harus mampu untuk menyesuaikan dan mengaktualisasikan diri terhadap berbagai aspek, salah satunya dunia kerja yang akan dihadapi di masa mendatang, diharapkan dengan adanya kegiatan kunjungan ini dapat menambah bekal dan wawasan bagi mahasiswa farmasi juga menambah motivasi dalam mempersiapkan diri menuju dunia kerja yang akan datang.

Kunjungan industri di awali dengan mengunjungi PT. Victoria Care Indonesia Tbk. Selama berada di PT. Victoria Care Indonesia Tbk, peserta sangat antusias dengan melakukan berbagai sesi, yaitu sesi proses pengolahan air limbah, tur ruang laboratorium, tur ruang produksi dengan menggunakan APD lengkap, mini theater. Pada sesi mini theatre, PT. Victoria Care Indonesia Tbk menampilkan profil perusahaan yang dilanjutkan dengan sesi diskusi. Pada sesi ini peserta mengajukan berbagai pertanyaan dengan antusias serta mendapatkan feedback yang memuaskan. Kemudian dilanjutkan dengan sesi beauty class dan diakhiri dengan kunjungan ke beauty outlet PT. Victoria Care Indonesia Tbk.

Industri kedua yang dikunjungi yaitu PT. Phapros Tbk. Pada kunjungan ini, peserta diarahkan untuk menuju ke aula pertemuan untuk mendapatkan sesi materi dan diskusi. Kunjungan ini dibuka dengan sambutan dari kedua belah pihak yang mana diwakili oleh pihak PT. Phapros Tbk apt. Bhisma Akbar Pradana selaku  Environment, Health and Safety Manager dan dari pihak Farmasi UIN Malang diwakili oleh apt. Wirda Anggraini, S.Farm., M.Farm. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi materi pemaparan profil Perusahaan dan sesi diskusi. Pada sesi tersebut para peserta PSE sangat antusias dengan menyampaikan beberapa pertanyaan dan mendapatkan feedback yang memuaskan. Kunjungan pada PT. Phapros Tbk diakhiri dengan melakukan tur ke tempat produksi dengan mengirimkan perwakilan beberapa mahasiswa.

Kegiatan PSE ini mendapatkan respon positif dari berbagai pihak dari dosen maupun peserta. “PSE tahun ini keren, dimulai dari kunjungan ke industri kosmetik PT Victoria Care Indonesia serta di PT Phapros yang keduanya merupakan PT yang tekenal, dengan produk yang banyak beredar di pasaran” ujar apt. Wirda Anggraini, S.Farm., M.Farm.

“Kegiatan PSE ini dinilai sangat penting guna untuk mengetahui praktik secara langsung proses pembuatan sediaan dalam skala besar/industri, memberikan pengalaman yang tidak dapat ditemukan di lingkungan kelas perkuliahan, memacu rasa semangat ingin tahu lebih dalam, terutama dalam lingkup industri kefarmasian” Ujar Aulan Nadiya, salah satu Peserta PSE 2023.

Pharmaceutical Student Excursions 2023 ditutup dengan wisata Kota Lama Semarang dengan mengunjungi berbagai tempat bersejarah.

Kontributor: Amanda Milano, Amelia Tri O, Arinil Khaq (Tim Pers FKIK, Farmasi 2021)

Editor : Fathia (Humas FKIK)