Kali Kelima, HMPSF UIN Malang Sukses Menggelar Ajang Perlombaan Bergengsi “CAPSULE 2023”

Program studi Farmasi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan Competition As Pharmacist of Ulul Albab University (CAPSULE) 2023, yang juga menjadi acara CAPSULE ke-5 yang terselenggara. CAPSULE adalah sebuah acara perlombaan yang menyelenggarakan 3 cabang lomba, yaitu Lomba Olimpiade Farmasi Tingkat Nasional (PRESCOL) untuk siswa-siswi SMA/SMK sederajat, serta Lomba Essai Tingkat Nasional (NASCOM) dan Lomba Poster Tingkat Nasional (NAPCON) untuk mahasiswa-mahasiswi Perguruan Tinggi. Acara ini telah rutin diadakan oleh Divisi Pendidikan dan Profesi Himpunan Mahasiswa Program Studi Farmasi (HMPSF) tiap tahunnya.

Sambutan Ketua Pelaksana CAPSULE 2023

“Acara CAPSULE 2023 mengusung tema “The Existence of NCD Outbreaks That Infect Indonesian Adolescents: Avoiding Non Communicable Diseases in Adolescents” yang mana pada tahun ini ada perbedaan dalam pelaksanaan CAPSULE 2023 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, yaitu terdapat agenda yang diadakan secara offline. Agenda offline yang dimaksud adalah babak final cabang lomba PRESCOL, tour kampus untuk para peserta final cabang lomba PRESCOL, serta acara Closimg Ceremony CAPSULE 2023” ujar Syahiroh selaku Ketua Pelaksana CAPSULE 2023. Pada Minggu, 29 Oktober 2023 agenda offline tersebut dilaksanakan bertempat di Kampus 3 FKIK UIN Malang.

Sambutan Sekretaris Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang

Acara Closing Ceremony CAPSULE 2023 dihadiri oleh apt. Abdul Hakim, M.PI,M.Farm. selaku Kepala Program Studi Farmasi, apt. Hajar Sugihantoro, S.Farm.,MPH selaku Sekretaris Program Studi Farmasi, para dosen yang menjadi juri cabang lomba PRESCOL, perwakilan DUTA FKIK UIN Malang 2023, para penari dari LSO Senior FKIK UIN Malang, dan peserta final cabang lomba PRESCOL beserta pendamping yang berasal dari MA Nurul Islam dan SMK Farmasi Maharani Malang. Salah satu pernyataan yang cukup mencerminkan semangat dan apresiasi dihaturkan oleh Sekretaris Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang dalam sambutannya “Terima kasih diucapkan kepada panitia yang telah bekerja keras selama 1 bulan demi mensukseskan acara CAPSULE 2023, serta para peserta CAPSULE 2023 yang tentunya juga sangat bekerja keras demi memenangkan perlombaan. Tetap semangat, diharapkan para peserta dan juga panitia dapat memetik sebuah pengalaman dari terselenggaranya acara CAPSULE ini.” ujar apt. Hajar Sugihantoro, S.Farm.,MPH.

“Sebuah acara yang sangat bagus, apalagi acara ini sudah diadakan rutin setiap tahun. Harapannya mungkin untuk tahun yang akan datang, agenda offline dapat dilakukan sejak babak semifinal, agar lebih banyak perwakilan sekolah yang dapat datang ke kampus kita, sekalian untuk ajang untuk mempromosikan kampus kita, gitu.“ ujar apt. Fathia Faza Rahmadanita, S.Farm., M.Farm.Klin. selaku juri PRESCOL CAPSULE 2023. Salah satu peserta final cabang lomba PRESCOL, Mutiara Rachmatul Dea Febiyana yang berasal dari MA Nurul Islam berpendapat “Acara CAPSULE ini paket lengkap. Seru, menantang, dan menakutkan menjadi satu. Soal-soal lombanya pun sulit, sehingga saya dan rekan saya harus “memeras otak” setiap kali kami mengerjakan soal olimpiade.”

Foto Bersama Para Pemenang Cabang Lomba PRESCOL

Acara CAPSULE 2023 merupakan sebuah wadah untuk siswa dan mahasiwa dalam  menuangkan ide serta inovasinya yang berhubungan dengan kefarmasian, tidak lupa juga acara ini dijadikan sebagai ajang untuk memperkenalkan UIN Malang. Selamat kepada para pemenang, dan untuk peserta yang belum berkesempatan untuk memenangkan perlombaan, jangan patah semangat, meskipun tidak menang dalam lomba, setidaknya kalian selalu lakukan yang terbaik dalam berkompetisi dengan pencapaian diri sendiri. Semoga ilmu dan pengalaman yang didapatkan selama mengikuti acara ini dapat bermanfaat.

Kontributor : Safira Rosyadatul Aissy, Editor : Novia Maulina (Humas FKIK)