Catatan Gemilang: Seluruh Mahasiswa First Taker Prodi Profesi Apoteker FKIK UIN Malang Berhasil Masuk 14 Perguruan Tinggi Farmasi yang Lulus 100% pada Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Apoteker Indonesia (UKMPPAI)

Senin (25/03/2024) Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang telah berhasil mengantarkan seluruh mahasiswa angkatan I (first taker) lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Apoteker Indonesia (UKMPPAI). Sebanyak 40 mahasiswa telah berhasil melaksanakan UKMPPAI metode Objective Structured Clinical Examination (OSCE) fomatif pada 3-5 Februari 2024 dan metode Computer Based Test (CBT) sumatif periode XVI pada 10 dan 14 Maret 2024 dengan hasil yang memuaskan.

Ketua OSCE (KOC), apt. Wirda Anggraini, M.Farm. menambahkan, “UKMPPAI metode OSCE dilaksanakan pada tanggal 3-5 Februari 2024 (https://apoteker.uin-malang.ac.id/index.php/2024/02/05/catatan-koc-osce-perdana-psppa-uin-malang-februari-2024/ ), meskipun dalam pelaksanaan OSCE terdapat kekurangan, Alhamdulillah kami mempunyai tim yang kompak dan berkerja keras sehingga pelaksanaan UKMPPAI bisa dilaksanakan dengan lancar dan sukses”.

Ketua OSCE (KOC), Ibu apt. Wirda Anggraeni, M.Farm bersama Penyelia Pusat (PP) Ibu apt. Prita Anggraeni Kartika Sari, M.Farm

Besar harapan beliau kedepannya bisa lebih disiapkan kembali terutama untuk sarana dan prasarana yang akan digunakan. Beliau juga mengucapkan terima kasih atas doa dan dukungan segenap stakeholder UIN Malang, FKIK, serta Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker baik secara moril maupun materiil. Tak lupa juga beliau ungkapkan apresiasi yang setinggi-tingginya bagi seluruh panitia lokasi, orang-orang ‘hebat’ yang berada di balik suksesnya penyelenggaraan Ujian OSCE UKMPPAI periode ini. Terakhir, beliau sampaikan selamat dan sukses untuk segenap anak didik ABHIPRAYA 2023, mahasiswa PSPPA FKIK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang angkatan I, alhamdulillah untuk UKMPPAI OSCE nilai UIN Malang diatas Nilai Batas Lulus (NBL). Apresiasi yang luar biasa untuk adik-adik atas perjuangannya. Semoga kesuksesan senantiasa menyertai. Aamiin yaa robbal ‘aalamiin.

Panitia Lokal UKMPPAI OSCE

Keberhasilan ini tidak luput dari berbagai langkah strategis yang dilakukan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi UKMPPAI. Menurut Ketua PSPPA UIN Malang, Dr. apt. Rahmi Annisa, M.Farm., selama masa studi pembelajaran 2 semester, lebih dari 80% pembelajarannya berfokus pada praktik di wahana kefarmasian. Beberapa program yang diadakan untuk meningkatkan kualitas persiapan UKMPPAI adalah pelatihan penulisan soal UKMPPAI yang diselenggarakan oleh Panitia Nasional UKMPPAI (PN UKMPPAI). Pelatihan ini ditujukan kepada dosen dan preseptor dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menulis soal UKMPPAI sesuai dengan kaidah penulisan soal, sehingga mahasiswa PSPPA UIN Malang dapat terbiasa dengan jenis soal yang akan dihadapi. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan pendampingan dalam latihan soal oleh dosen-dosen Program Studi Farmasi (PSSF) dan PSPPA. Mahasiswa diberikan paket soal latihan dan pembahasan setelah jadwal Praktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA) selesai, sehingga dapat memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diujikan. Program lain yang dilakukan adalah pendampingan dan pembahasan soal oleh tutor, yang merupakan alumni S1 Farmasi UIN Malang yang telah lulus sebagai Apoteker. Sebanyak 10 orang alumni terbaik pada nilai UKMPPAI nasional membantu mahasiswa PSPPA UIN Malang dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian tersebut.

Dr. apt. Rahmi Annisa, M.Farm., berharap agar prestasi PSPPA UIN Malang dapat dipertahankan. Beliau merasa bangga dengan pencapaian lulusan pertama yang berhasil masuk 14 Perguruan Tinggi Farmasi (PTF) yang lulus 100% dari 58 PTF penyelenggaraan PSPPA dengan peserta yang mengikuti ujian sejumlah 4.883 (OSCE) dan 5.141 (CBT). Ini adalah prestasi membanggakan UIN Malang karena penyelenggara PSPPA di Kementerian Agama (Kemenag) hanya ada 2 institusi dan UIN Malang menjadi salah satunya. Beliau juga berharap agar mahasiswa PSPPA UIN Malang dapat menjadi Apoteker ulul albab sesuai dengan visi PSPPA.

Selain itu, besar harapan beliau agar seluruh pihak di UIN Malang selalu mendukung penyelenggaraan PSPPA, baik dalam hal pembelajaran maupun ujian nasional karena komponen UKMPPAI merupakan bagian terpenting dalam studi agar mahasiswa dapat berhasil menyandang gelar Apoteker, pungkasnya.

Kontributor : Tim Panitia Lokal UKMPPAI OSCE Formatif Periode VI