Sukseskan World Pharmacist Day 2023, HMPSF FKIK UINMA Gelar Edukasi Kesehatan pada Siswa Sekolah Dasar dan Masyarakat

Sabtu, 30 September 2023, Himpunan Mahasiswa Program Studi Farmasi (HMPSF) Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim  Malang (FKIK UINMA) sukses menggelar kegiatan dalam rangka World Pharmacist Day (WPD), yang mana bertujuan untuk memperingati hari apoteker sedunia serta mempromosikan dan memperkenalkan profesi apoteker kepada masyarakat luas. Kegiatan ini ditujukan kepada masyarakat di Dusun Sumberbendo, Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang untuk semua kalangan baik anak-anak sampai lansia. Harapan pada kegiatan tersebut yakni dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan dan pengawasan penggunaan obat yang baik dan benar.

Acara dilaksanakan pada pukul 08.00 – 17.00 dan dibuka secara langsung oleh apt. Hajar Sugihantoro, S. Farm, M.P.H selaku Sekretaris Program Studi Farmasi. Kegiatan kali ini mengusung tema “Bersama Kenali Apoteker, Bangun Kesehatan, Pulihkan Kepercayaan dalam Pelayanan Kesehatan”. Tema kali ini memiliki tujuan untuk menunjukkan dampak positif apoteker terhadap dunia kesehatan serta mengenalkan kepada masyarakat lebih luas tentang profesi apoteker dan tenaga kesehatan farmasi.

Dokumentasi Panitia World Pharmacist Day (WPD)

Pada kesempatan WPD kali ini terdapat 2 agenda penyuluhan yaitu penyuluhan apoteker kecil (Apocil) kepada anak-anak SD dengan memberikan edukasi mengenai materi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta cara pembuatan jamu kunir asam. Mereka sangat antusias dan semangat mengikuti acara penyuluhan dari awal hingga akhir karena terdapat beberapa games dan hadiah yang diberikan. Kemudian agenda selanjutnya penyuluhan kepada masyarakat umum yang dilakukan secara door-to-door dengan memberikan edukasi mengenai pengenalan macam-macam obat dan membagikan bingkisan hadiah.

Dokumentasi Kegiatan Penyuluhan APOCIL
Dokumentasi Penyuluhan pada Warga

Salah satu momen menarik dalam acara WPD ini, para warga sekitar sangat mengapresiasi dan antusias dengan kegiatan yang dilakukan karena masyarakat umum lebih paham mengenai penggunaan obat yang berizin. “Kami sangat berterimakasih dan mengapresiasi dengan adanya kegiatan seperti ini, dimana mahasiswa dapat berinteraksi secara langsung dan memberikan edukasi kepada adik-adik sekolah dasar mengenai kesehatan, semoga untuk kedepannya kegiatan ini tetap bisa dilaksanakan” Ujar Bu Dyah Retna Ningrum S.Pd perwakilan guru SDN Kucur 03.

Dengan semangat yang sama, harapannya kegiatan WPD dalam memperingati hari apoteker sedunia dapat bermanfaaat bagi semua orang, karena melalui peringatan ini dapat meningkatkan kesadaran akan peran penting apoteker dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kontributor : Imrotul Hasanah & Amelia Tri Oktavianingtias (Tim WPD, Tim Pers FKIK) ; Editor : Fathia (Humas FKIK)