SERI WORKSHOP PROGRAM STUDI FARMASI 1: Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS)

Lokakarya penyusunan rencana pembelajaran semester adalah kegiatan rutin yang dilakukan Program Studi Sarjana Farmasi setiap akhir semester dalam rangka persiapan menuju semester selanjutnya. Acara berlangsung pada tanggal 9 Juni 2022 bertempat di Hotel Savana Malang. Lokakarya ini merupakan kegiatan bersama seluruh sivitas Program Studi Farmasi dalam melakukan sinergisme capaian pembelajaran, kajian bahan ajar, metode pembelajaran sehingga perkuliahan dalam berjalan dengan baik dengan tetap mengacu pada Standar Nasional Perguruan Tinggi (SNPT) dan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI). Kegiatan rutin lokakarya ini merupakan upaya dalam memberikan pendidikan yang bermutu kepada seluruh mahasiswa Farmasi UIN Maulana Malik Ibrahim sesuai dengan cita-cita Universitas yaitu terwujudnya pendidikan tinggi integratif dalam memadukan sains dan Islam yang bereputasi Internasional.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh ketua program studi farmasi apt. Abdul Hakim, MPI., M.Farm., dan dilanjutkan oleh Dekan FKIK Prof. Dr. dr. Yuyun Yuewniwati, M.Kes., Sp.Rad(K) dan doa. Acara inti dari kegiatan ini yakni pemaparan materi oleh drg. Citra Insany Irgananda, M.Med.Ed dari Universitas Brawijaya Malang mengenai Outcome Based Education (OBE). Adapun perbedaan antara Outcome-Based Education dan Kurikulum Konvensional (Tradisional)  adalah pada Konvensional (tradisional) kurikulum  mengedepankan Learning Content sedangkan pada OBE adanya peralihan orientasi ke gambaran outcome yang di inginkan sehingga profil Lulusan digambarkan dalam kurikulum. Diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh moderator berjalan dengan aktif dan solutif.

Setelah pemaparan oleh pemateri, dilanjutkan materi dari tim kurikulum program studi farmasi mengenai CPL BK Kurikulum tahun 2022. RPS yang telah tersusun sebelumnya juga dipresentasikan oleh masing-masing koordinator blok. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan lokakarya diharapkan dosen dapat memahami prinsip penyusunan RPS berbasis outcome based education (OBE) pada sistem blok dan non blok.

Kontributor : Fathia FR – humas fkik