Rangkaian Acara Student Outbound di Malaysia berbasis Riset Kolaborasi International

Beberapa point dari Tri Dharma Perguruan tinggi adalah melaksanakan riset, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini memiliki tujuan mengembangkan dan memajukan ilmu pengetahuan, teknologi dan menyelesaikan suatu masalah yang ada di dalamnya. Proses dalam penelitian bisa sangat panjang dan biayanya pun tidak sedikit. Untuk mendorong kegiatan penelitian ini terus berjalan UIN Malang memberikan program pendanaan untuk disetiap penelitian maupun pengabdian dengan pengajuan proposal yang diseleksi, selain itu juga menyediakan penelitian dan pengabdian kolaborasi dosen dengan mahasiswa.

Yuan Tamara (Farmasi 2019) dan Rayhan Bakhrul Ulum (Farmasi 2020), dua mahasiswa Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang melakukan kolaborasi penelitian bertaraf internasional dengan Universitas Kuala Lumpur-Royal College of Medicine Perak Malaysia. Kegiatan ini dimonitoring dan didanai oleh Project Management Unit (PMU) bekerja sama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan pihak Universitas Kuala Lumpur-Royal College of Medicine Perak Malaysia. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat dan menambah hubungan bilateral antara dua pihak kampus bertaraf internasional yang sama sama memiliki visi dan misi yang sama yaitu membentuk lulusan yang berkarakter ulul albab.

Selama 3 hari, 5-8 Desember 2022, dua mahasiswa Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang, Yuan dan Rayhan, berkunjung ke Malaysia, tepatnya Universitas Kuala Lumpur, Royal College of Medicine Perak Malaysia. Tujuan kunjungan tersebut adalah guna melaksanakan riset, penelitian, serta studi banding yang diharapkan akan menambah kapasitas inovasi dan pengabdian pada topik global dengan judul “Development of Halal Pharmaceutical Products From Chrysophyllum cainito L. for The Treatment ff Osteoarthritis”. Penguatan (enforcement) keilmuan dan keterampilan di bidang penelitian ini diharapkan menciptakan budaya penelitian dengan framework yang mengintegrasikan sains dan Islam di kalangan dosen dan mahasiswa. Pengembangan agenda penelitian ini juga dirancang untuk merespon perkembangan ilmu, teknologi, dan seni, baik dalam skala regional, nasional, maupun internasional melalui kegiatan penelitian secara kompetitif dan kolaboratif dengan berbagai universitas terkemuka, serta berorientasi pada kebutuhan pengembangan keilmuan, masyarakat, dan industri.

Selama di Malaysia, Yuan dan Rayhan tidak hanya melaksanakan kolaborasi penelitian bertaraf internasional dengan Universitas Kuala Lumpur-Royal College of Medicine Perak Malaysia. Mereka juga berkesempatan untuk mengembangkan ilmu dan pengalaman mereka dengan adanya Student Outbond. Yuan dan Rayhan yang merupakan delegasi mahasiwa Student Outbound  UIN Malang melakukan penerbangan dari Bandara Juanda Surabaya Indonesia pukul 10.00 WIB dan sampai di Bandara Kuala Lumpur pukul 13.40 waktu setempat. Keeseokan harinya, Yuan dan Rayhan melanjutkan perjalanan menuju Universitas Kuala Lumpur, Royal College of Medicine Perak Malaysia guna melakukan studi banding untuk pengenalan sekitar Fakultas Farmasi dan Kesehatan Universitas Kuala Lumpur Malaysia. Pagi hari tanggal 5 Desember 2022, mereka berkumpul di meeting room untuk briefing serta pengenalan profil masing-masing universitas. Kegiatan tersebut dipimpin oleh dekan Faculty of Pharmacy & Health Science-Universitas Kuala Lumpur Malaysia, Prof. Dr. Ahmad Fuad Shamsuddin RPh. Kemudian Yuan dan Rayhan berkesempatan untuk melaksanakan kampus tour yang dipimpin oleh Dr. Seow Lay Jing. Pada kesempatan kali ini Rayhan dan Yuan berkeliling ke setiap laboratorium dan ruangan yang ada di Fakultas Farmasi dan Ilmu Kesehatan Universitas Kuala Lumpur, Royal College of Medicine Perak Malaysia seperti ruang perkuliahan, administrasi, perpustakaan dan laboratorium.

Selain berkunjung ke Universitas Kuala Lumpur, Royal College of Medicine Perak Malaysia, Yuan dan Rayhan berkesempatan untuk berkunjung ke Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Putra Malaysia guna tindak lanjut visiting professor yang telah dilaksanakan oleh Prof. Datin. Dr. Sharida Fakurazi. Dalam kesempatan tersebut Yuan dan Rayhan mendapatkan berbagai macam informasi mengenai bagaimana system perkulihan serta menariknya adanya program pertukaran pelajar yang merupakan program rutin dari Universitas Putra Malaysia untuk pelajar luar negeri yang ingin belajar di Universitas Putra Malaysia secara gratis tanpa dipungut biaya apapun. Hal ini menjadi suatu pemanik penyemangat bagi mahasiswa FKIK UIN Malang untuk bisa mengeksplor diri mendalami berbagai pengetahuan dan pengalaman, tidak hanya di dalam negeri tapi juga perlu adanya pengalaman dan keberanian untuk eksplor diri di negeri orang.

Ketua Program Studi Farmasi, apt. Abdul Hakim, M.P.I., M.Farm. memberikan apresiasi atas keberhasilan para mahasiswa mengikuti kolaborasi internasional ini.

“Melalui kerja sama ini kita mendorong para mahasiswa untuk ikut berpartisipasi dalam event internasional termasuk dengan harapan mahasiswa sebagai youth dapat mengambil pelajaran dan menambah pengalaman mereka. Apalagi di event kali ini berbagai ilmu baru bisa mereka dapatkan, seperti leadership, produktifitas dan inovasi, internasional network, dan peluang kerja,” ungkapnya.

Kontributor : Azizah Azzahra & Rayhan Bahrul Ulum (farmasi)