Prodi Farmasi Adakan Kuliah Pakar dengan Topik Analisis Farmasi dan Komunikasi Pasien

Selasa (30/5), Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengundang seorang apoteker sekaligus praktisi di bidang analisis farmasi serta komunitas dan klinik untuk memberikan kuliah. Peserta pada kegiatan ini yakni seluruh mahasiswa prodi farmasi angkatan 2020. Kegiatan ini berlangsung di aula lantai 4 rumah singgah kampus 2 UIN Maulana Malik Ibrahim malang sejak pukul 09.00 hingga pukul 15.30.

Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan 1 Bidang Akademik yang mewakili Dekan FKIK, yakni Prof. Dr. apt. Roihatul Mutiah, S.F., M.Kes. Selanjutnya untuk kuliah pakar sesi pertama disampaikan oleh Prof. rer. nat. H. Mochammad Yuwono, MS., apt. Beliau merupakan seorang praktisi dan juga dosen di Departemen Ilmu Kefarmasi Universitas Airlangga Surabaya yang expert di bidang analytical method development and validation. Mahasiswa antusias pada materi yang disampaikan oleh Prof. Yuwono yang bertemakan Analisis Mutu Sediaan Farmasi dan Validasi Metode Analisis. Diakhir sesi, mahasiswa ikut berperan aktif dalam diskusi soal dan kasus yang disampaikan Prof. Yuwono.

Prof.Yuwono bersama Dekan, Dosen dan Mahasiswa Farmasi
Apt. Yulis bersama dosen dan Mahasiswa Farmasi

Sesi kedua juga tidak kalah menariknya. Dr. apt. Yulistiani, M.Si., yang merupakan manajer farmasi Rumah Sakit Universitas Airlangga dan juga dosen di Departemen Farmasi Praktis memberikan kuliah dengan tema Komunikasi Pasien untuk Meningkatkan Kepatuhan Terapi Geriatri. Sama dengan sesi pertama,mahasiswa juga aktif dalam diskusi kasus yang disampaikan apt. Yulis. Mahasiswa sangat antusias dalam menyelesaikan kasus berupa pelaksanaan komunikasi pasien geriatri sesuai kasus yang diberikan.

Kontributor : Fathia – Humas FKIK