Angkatan 2022 Prodi Farmasi Lakukan Study Tour ke Materia Medika Batu

Pada hari Selasa tanggal 06 Juni 2023 pukul 08.00, mahasiswa/i program studi Farmasi angkatan 2022 telah melaksanakan kegiatan Study Tour dengan tujuan Materia Medica Batu. kegiatan ini menjadi agenda rutin yang selalu diadakan disetiap tahunnya oleh Program Studi Farmasi. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut pada mata kuliah Botani Farmasi guna memperdalam ilmu mengenai tumbuhan berkhasiat obat mulai dari identifikasi tanaman hingga pembuatan jamu tradisional serta melakukan pengenalan dan observasi tanaman.

Kegiatan observasi tanaman

Kegiatan Study Tour ini diketuai oleh dosen pengampu mata kuliah Botani Farmasi Dr. apt. Burhan Ma’arif M. Farm dan diikuti oleh beberapa dosen terkait serta laboran. Pembukaan acara berlangsung di Materia Medica Batu diwakili oleh Ibu Wiwik Widyawati, SKM, MKM dan Ibu Apt. Tanaya Jati Dharma Dewi, S.Farm., M.Farm. Kegiatan ini dimulai dengan seminar mengenai pengenalan obat tradisional, praktik pembuatan dan pengemasan jamu herbal kemudian diakhiri dengan melakukan observasi dan pengenalan tumbuhan berkhasiat obat disekitar Materia Medica yang dibimbing oleh pendamping dari pihak Materia Medica.

Pemberian Cindermata oleh Perwakilan Dosen
Praktik pembuatan jamu

“Menurut saya setelah melakukan kunjungan dan workshop di material medica banyak memberikan manfaat khususnya dalam melakukan pembuatan jamu herbal. Tidak hanya itu, kita juga melakukan kegiatan keliling area sekitar menteri medica yang di mana kami sebagai mahasiswa Farmasi UIN Malang dapat melihat berbagai macam tumbuhan yang dimana sebelumnya kami belum pernah mengenalinya sehingga kami dapat mempelajari banyak hal dari para pembimbing pembimbing”. Ujar Shafik Abdullah Ruyani sebagai salah satu peserta study tour.

Kegiatan Workshop Mengenai Jamu Tradisional

Berjalannya acara ini didukung oleh kerja sama panitia dalam menyukseskan acara hingga selesai. Zahra Khoirunisa selaku salah satu panitia mengujarkan “acara in banyak memberikan manfaat serta wawasan baru terkait dengan tanaman herbal, sehingga kami selaku panitia saling bekerja sama agar maksimal dalam melangsungkan acara hingga selesai. Selain itu, kami sebagai panitia berterima kasih kepada pihak Fakultas khususnya bagi Program Studi Sarjana Farmasi yang telah memfasilitasi kegiatan ini dari dimulainya acara hingga selesai. Bukan hanya itu, kami juga berterimakasih kepada pihak materia medica atas kerjasama dan bimbinganya. Saya berharap, kegiatan ini dapat rutin dilaksanakan setiap tahunnya mengingat besarnya manfaat yang didapat.”

Reporter dan Kontributor : Renoven Pratama P. (Farmasi 2022) ; Editor : Novia Maulina (Humas FKIK)