Evaluasi Pencapaian Standar Pendidikan, Prodi Farmasi Lakukan Audit Mutu Internal

Selasa, 25/07/2023 Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang telah melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) yang bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian standar pendidikan di program studi tersebut. Sesuai dengan kesepakatan antara pihak auditor dan auditee, Audit Penjaminan Mutu dilakukan melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Akreditasi Gedung Ibnu Thufail Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Perguruan Tinggi memiliki kewenangan dalam memilih dan menetapkan standar pendidikan tinggi yang berlaku untuk setiap satuan Pendidikan, dimana hal ini diwujudkan dalam bentuk butir-butir mutu yang mencakup berbagai aspek. Karenanya, Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi menjadi fokus dalam memastikan standar pengelolaan pada program studi terpenuhi secara konsisten, sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal.

Suasana Audit Mutu Internal Prodi Farmasi FKIK UIN Malang

Upaya peningkatan mutu perguruan tinggi harus dilakukan secara berkelanjutan serta di evaluasi dan direvisi terus-menerus. Untuk mencapai hal tersebut, maka dilakukan Pengembangan Penjaminan Mutu di perguruan tinggi melalui Audit Mutu Internal (AMI). Melalui kegiatan AMI ini, pencapaian dan ketidakcapaian terhadap standar mutu dapat diketahui dengan lebih jelas, sehingga dapat dilakukan langkah-langkah perbaikan yang tepat.

Tim auditor yang di tugaskan oleh LPM berjumlah 3 orang (Kurniasih Bahagiati, M.H.; Fantika Febry Puspitasari, M.Pd.; dan Dr. Ni’matuz Zuhro, M.Si.). Sedangkan pihak yang menjadi auditee adalah Ketua prodi farmasi (apt. Abdul Hakim, M.PI,M.Farm.), Sektretaris prodi Farmasi (apt. Hajar Sugihantoro, S.Farm.,MPH), beberapa dosen dan staf terkait di Prodi Farmasi. Kegiatan ini melihat keterlibatan dan kontribusi seluruh akademisi demi memastikan bahwa temuan-temuan yang diperoleh dapat diatasi bersama.

Tim Auditor bersama Pimpinan, Dosen dan Tenaga Kependidikan Prodi Farmasi

Melalui acara Audit Mutu Internal ini, diharapkan perguruan tinggi dapat terus meningkatkan mutu pendidikan sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal. Langkah selanjutnya dari penyelenggaraan Audit Mutu Internal ini adalah komitmen untuk tetap menunjukkan realisasi nyata dari para pimpinan perguruan tinggi untuk terus berbenah demi kualitas pendidikan yang lebih baik.

Kontributor  : Ihromi Esa (Humas FKIK), Editor : Novia Maulina (Humas FKIK)