Perdana, Blok Teknologi Obat Tradisional adakan Pameran Produk Praktikum Mahasiswa

Pameran produk mahasiswa farmasi pada pembelajaran Blok Teknologi Obat Tradisional telah sukses dilaksanakan pada Rabu, 15 Maret 2023. Pameran yang diadakan kali ini merupakan pameran pertama kali yang diadakan untuk menampilkan produk-produk hasil praktikum mahasiswa. Dalam pameran ini, para mahasiswa farmasi angkatan 2021 yang terbagi dalam dua kelas dengan jumlah kelompok pada masing-masing kelasnya adalah 8 kelompok. Macam-macam produk yang dipamerkan meliputi sediaan sirup, Self-Nanoemulsifying Drug Delivery System (SNEDDS), gel, lotion, sabun, dan lipstick. Menariknya, produk-produk tersebut menggunakan bahan aktif berupa ekstrak bahan herbal yang merupakan topik utama dalam blok teknologi obat tradisional. Ekstrak yang digunakan adalah ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa Linn.), ekstrak herba sambiloto (Andrographis paniculata), serta ekstrak kayu secang (Caesalpinea sappan L.).

Blok yang diampu oleh tim dosen yaitu  Apt. Mayu Rahmayanti, M.Sc sebagai koordinator blok, Prof. Dr. Apt. Roihatul Muti`ah, M. Kes., Apt. Ginanjar Putri, M. Farm, Dr. Apt., Burhan Ma`arif, M. Farm., serta apt Tanaya Jati Dharma, M. Farm telah berlangsung sejak 20 Februari 2023. Blok Teknologi Obat Tradisional merupakan kesatuan pembelajaran dengan topik utama yaitu sediaan fitokosmetik dan sediaan obat tradisional dengan sub topik yaitu formulasi, evaluasi, serta regulasi.

Blok Teknologi Obat Tradisional  adalah lanjutan dari Blok Teknologi Farmasi 1 dan 2. Dimana pada dua blok sebelumnya, mahasiswa ditugaskan untuk membuat prototype produk dengan berbagai macam bentuk sediaan. Mahasiswa hanya ditugaskan untuk membuat video cara pembuatan produk, tanpa ada penampilan asli dari produk yang telah dibuat. Hal tersebut menyebabkan produk-produk yang telah dihasilkan mahasiswa kurang terlihat. Oleh karena itu, sebagai koordinator blok, Ibu Mayu menginisiasi untuk diadakannya pameran produk mahasiswa dengan tujuan memberikan experience baru untuk mahasiswa. Selain itu, sebagai salah satu bentuk motivasi dan apresiasi terhadap antusiasme mahasiswa yang sangat tinggi serta produk hasil formulasi mahasiswa yang sangat menarik.

Para dosen pengampu mengku sangat terkesan serta feel suprised atas pameran yang telah dilakukan mahasiswa. Mahasiswa dinilai memiliki totalitas serta kekreatifan, baik dari segi produk, desain produk, cara penyampaian, hingga desain booth yang menarik. Selain itu, para dosen juga menilai bahwasannya mahasiswa sangat bangga atas produk yang telah dibuatnya.

“Saat diinformasikan kalau tugas terstruktur di blok ini adalah pameran, saya sangat excited dan bersemangat untuk mendiskusikan pameran ini bersama kelompok saya. Pameran ini merupakan pengalaman baru bagi saya. Manfaatnya sangat banyak sekali. Saya dan kelompok saya jadi percaya diri atas produk yang telah kami buat, kami mendapat wawasan baru dari masukan maupun saran bapak/ibu dosen maupun teman-teman, serta kami bisa belajar untuk berkomunikasi secara ilmiah terkait produk yang kami buat.” Pengakuan Silvia Kusuma, mahasiswa farmasi angkatan 2021.

Para tim dosen blok TOT berharap, setelah berakhirnya blok ini semoga apa yang sudah dipelajari memberi manfaat bagi seluruh mahasiswa. “Produk yang telah dihasilkan mahasiswa sangat berpotensi. Apabila para mahasiswa ingin mengembangkannya uuntuk diproduksi dalam jumlah banyak maupun diikutkan dalam event-event baik di dalam maupun di luar fakultas sangatlah potensial. Saya harap, pameran ini merupakan langkah awal serta pencetus untuk para mahasiswa,” pesan Ibu Mayu selaku koordinator blok TOT. Dalam pameran ini ada best product yang diraih oleh kelompok A8 dengan produk lipbrazz dan B2 dengan produk Gaces Glow.

Reporter : Fathia (Humas FKIK) ; Kontributor : Azizah Azzahra (Farmasi 2021)