OSCE-CBT: Asah Kemampuan Kognitif dan Kompetensi Mahasiswa Tingkat Akhir

Objective Structure Clinical Examination (OSCE) dan Computer Based Test (CBT) merupakan kegiatan rutin akademik Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang). Kegiatan ini biasanya dilaksanakan di ruang OSCE-CBT Center FKIK akan tetapi di masa pandemi ini berlangsung via dalam jaringan (daring) melalui zoom meeting, google form, maupun e-learning.

Mengawali tahun ini, OSCE diadakan pada Kamis (13/01/22) sedangkan untuk kegiatan CBT diadakan keesokan harinya yaitu pada hari Jumat (14/01/22). Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib yang diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir di Prodi Farmasi sehingga materi yang diujikan menyesuikan dengan tingkat kemampuan lulusan Prodi Farmasi yang diharapkan.

“Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu untuk membiasakan mahasiswa agar familiar dengan jenis ujian OSCE dan CBT sehingga nantinya mahasiswa siap saat uji kompetensi apoteker yang sebenarnya”, ujar Apt. Ginanjar Putri Nastiti, M.Farm., ketua unit OSCE-CBT.

Dokumentasi Kegiatan OSCE melalui Zoom

Pada kegiatan OSCE periode ini terdiri dari 200 mahasiswa yang menjalani ujian pada 5 bidang yaitu biologi farmasi, kimia farmasi, industri farmasi, farmasi klinis dan juga farmasi komunitas. OSCE bertujuan untuk menilai kompetensi dan keterampilan mahasiswa secara obyektif dan terstruktur.

CBT periode ini diikuti oleh 100 mahasiswa yang berasal dari angkatan 2017-2019. CBT terdiri dari 200 soal yang mencakup seluruh bidang ilmu, bertujuan untuk menilai dari aspek kognitif.

Dokumentasi Kegiatan CBT

“Alhamdulillah meskipun terdapat kendala-kendala kecil pada sinyal karena daring, secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan lancar”, ujar bu Gina. Tim unit telah berupaya mengatur jadwal dan alur sebaik mungkin sehingga dapat berjalan dengan lancar seperti yang diharapkan.

(Fathia FR – unit humas fkik)