Kunjungi Laboratorium Herbal Materia Medica, Mahasiswa Pelajari Pengembangan Obat dari Tanaman

Senin (15/8), Mahasiswa Prodi Farmasi FKIK UIN Malang Angkatan 2021 mengadakan kunjungan ke UPT Laboratorium Herbal Materia Medica, Batu. Kegiatan ini diikuti oleh 130 mahasiswa yang terbagi menjadi 2 kloter dan didampingi oleh beberapa dosen pengajar, diantaranya : Ibu apt. Novia Maulina, M. Farm., Ibu apt. Tanaya Jati Dharma Dewi, S.Farm.,M.Farm., Bapak Dr. apt. Burhan Ma’arif Z. A., M.Farm., Ibu apt. Mayu Rahmayanti, S.Farm.,M.Sc., beserta laboran yang diwakili Ibu Fauziyah Eni Purwaingsih, S.Si., dan  Ibu Jamilah Damayanti, S.Farm.

Foto Bersama

Image 1 of 8

Dalam kegiatan ini, kloter pertama diarahkan mengikuti workshop pembuatan lulur dan masker, sedangkan kloter kedua mengikuti tour tanaman obat dan shop materia medica. Memasuki sesi pertama, mahasiswa disambut dengan pemberian wedang jahe dan alat tulis yang meliputi buku catatan, bolpoin, dan map.

Kegiatan dimulai dengan pemberian materi, kemudian mahasiswa dibagi dalam 4 kelompok kecil untuk melakukan pembuatan masker dan lulur agar lebih intensif. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa diperbolehkan bertanya terkait pembuatan lulur dan UPT Laboratorium Herbal Materia Medica, Batu. Pada sesi 2, mahasiswa diarahkan mengikuti tour tanaman obat dan shop materia medica. Tour guide memandu jalannya tour dan menjelaskan secara singkat manfaat dari tanaman obat yang dijumpai.

Menurut salah satu panitia, Azizah Azzahra, study tour ini sangat bermanfaat dan menyenangkan. Mahasiswa mendapatkan penjelasan materi dan visualisasinya secara langsung, baik dari bapak/ibu dosen maupun petugas UPT Laboratorium Herbal Materia Medica Batu. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momen kebersamaan dengan teman sejawat. Azizah berharap, semoga pada kegiatan selanjutnya, durasi study tour lebih lama dan dapat berkesempatan melakukan kunjungan industri.

Kontributor : Rara Belinda (Farmasi 2021) – Tim Pers FKIK