Prodi Farmasi adakan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Kurikulum 2022

Selasa 14 Maret 2023, bertempat di Hotel Rayz UMM Malang, Unit Kurikulum Program Studi Farmasi mengadakan kegiatan rutin penyusunan rencana pembelajaran semester (RPS). Kegiatan ini merupakan kegiatan bersama seluruh sivitas Program Studi Farmasi dalam melakukan sinergisme capaian pembelajaran, kajian bahan ajar, metode pembelajaran sehingga perkuliahan dalam berjalan dengan baik dengan tetap mengacu pada Standar Nasional Perguruan Tinggi (SNPT) dan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI).

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC, disusul dengan sambutan dari Ketua Program Studi Farmasi apt. Abdul Hakim, MPI., M.Farm.,sambutan serta pembukaan dari Wakil Dekan 1 Bidang Akademik FKIK UIN malang, Prof. Dr. apt. Roihatul Mutiah, SF., M.Kes, dan doa.

sambutan dari wakil dekan 1 bidang akademik Prof. Dr. apt. Roihatul Mutiah, SF., M.Kes

“Rencana Pembelajaran atau RPS ini perlu disiapkan sebagai acuan pembelajaran dimana juga perlu menyesuaikan dengan pembelajaran Outcome Based Education. Dosen nantinya bertindak sebagai fasilitator untuk induksi pengetahuan dari mahasiswa”, ujar Prof. Iha dalam sambutannya.

Acara inti kegiatan ini yakni pemaparan dari pemateri Dr. Dra. Hj. Meinarni Susilowati, M.Ed, Dosen Fakultas Humaniora dan juga Kepala Audit dan Pusat Pengendalian Mutu, LPM UIN Malang berkaitan dengan Penyusunan RPS.

Pemaparan materi mengenai penyusunan RPS oleh Dr. Hj. Meinarni Susilowati, M.Ed

“RPS merupakan guideline pembelajaran dimana pada awalnya, Kurikulum KKNI untuk acuan profil lulusan. Adanya CPL merupakan realisasi dari profil lulusan yang diharapkan dan nantinya CPL akan dibagi ke semua mata kuliah untuk menentukan bahan kajiannya, mata kuliah dan materi perkuliahannya”, ujar Dr. Meinarni. Beliau menjelaskan banyak hal berkaitan dengan konsen RPS, komponen RPS, tahapan desain RPS, dan metode pembelajaran.

“Output dalam kegiatan ini yakni mendapatkan RPS yang sesuai dengan CPL dan keunggulan prodi” ujar apt. Tanaya Jati Dharma, M.Farm selaku ketua panitia dalam kegiatan ini.

Kontributor : Fathia Humas FKIK