World Pharmacists Day : Pengabdian Masyarakat, Sosialisasi dan Pemeriksaan Kesehatan di Desa Kucur

Malang, 28 September 2024 – Dalam rangka memperingati World Pharmacists Day (WPD), Himpunan Mahasiswa Program Studi Farmasi (HMPSF) Habbatussauda Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Malang menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan di Desa Kucur, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Kegiatan ini berkolaborasi dengan komunitas Patient Conseling Community (PCC) UIN Malang yang bernama PIONALA (Pusat Informasi Obat UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) sebagai penyedia materi dan bahan juga pelatih volunteer dalam memberikan sosialisasi dan melakukan assesment kepada masyarakat. Dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan didukung oleh tim Rhazes Medical Team (RMT) FKIK yang dibina oleh  dr. Christyaji Indradmojo, Sp. EM.

Dengan mengusung tema “Tanam, Rawat dan sehatkan keluarga dengan TOGA” yang menyongsong Simplisia Kayu Manis sebagai Obat Anti Diabetes serta Penanganan Hipertensi.  Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan, khususnya dalam pencegahan penyakit, seperti diabetes dan hipertensi melalui pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA).

Acara dimulai dengan kegiatan sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN 3 Kucur, Kecamatan Dau. Selain itu, diadakan juga lomba mewarnai, menggambar, dan pemilihan Apoteker Cilik (Apocil) untuk mengenalkan profesi apoteker sejak dini kepada para siswa. Sebagai bagian dari kegiatan ini, siswa juga diajarkan cara membuat spray anti nyamuk berbahan dasar kulit jeruk dan sereh. Setiap siswa mendapatkan spray anti nyamuk yang telah jadi sebagai bentuk dukungan terhadap kesehatan mereka.

Kegiatan ini disambut baik kepala Sekolah SD 3 Kucur Yulaikha, S. Pd., M.Si dalam memberikan kesempatan mahasiswa untuk menyelenggarakan sosialisasi kepada seluruh siswa. Seluruh kegiatan tersebut dihadiri oleh berbagai tamu undangan, di antaranya Apt. Hajar Sugihantoro, M.PH., selaku pembina HMPSF, apt. Hj. Alifia Putri Febriyanti, M. Farm. Klin. selaku pembina PIONALA, serta para dosen pembimbing seperti apt. Novia Maulina, M. Farm., Dr. apt. Burhan Ma’arif, M. Farm., apt. Ginanjar Putri Nastiti, M. Farm., dan Ustadz Amiruddin, M. Pd.  Apt. Abdul Hakim, M.P.I., M. Farm., Apt. Siti Maimunah, M. Farm. Klin, Apt. Sadli Syarifuddin, M. Sc.dan apt. Okki Anugerah Mahardika Putera, S. Farm

Dalam sambutannya, apt. Hajar Sugihantoro, M. Ph selaku pembina HPMSF mengatakan “alhamdulillaah kegiatan ini menjadi kegiatan rutin yang sudah 3 tahun ini dilaksanakan oleh HMPSF pada setiap peringatan WPD, sebagai bentuk mencoba memberikan manfaat bagi sekitar terutama siswa SDN 3 Kucur dan warga sekitar Desa Kucur”. Beliau berharap, semoga kegiatan ini dapat dilaksanakan terus menerus dengan perbaikan dan pembaharuan di tiap tahunnya.

Setelah sosialisasi di sekolah, kegiatan dilanjutkan dengan pengabdian masyarakat yang menyasar 130 rumah warga di Desa Kucur. Tim mahasiswa bersama RMT dan empat dokter muda melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap lansia yang berjumlah sekitar 80 orang. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, tanda-tanda vital (TTV), serta pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS), terutama untuk mereka yang menderita hipertensi dan diabetes melitus.

Tujuan utama kegiatan ini adalah melatih para mahasiswa calon tenaga kesehatan untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat, serta belajar berkomunikasi dalam memberikan edukasi kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang nyata bagi warga Desa Kucur, serta mempererat hubungan antara kampus dan masyarakat.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan peserta yang hadir, serta diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di tingkat desa.

Kontributor: Sabita Lutfun Nisa R.P (FARMASI 22), Raina Habibatul Haq (PSPD 22), Renoven Pratama P (FARMASI 22), Shafik Abdullah R (FARMASI 22), Badira Kamelin (FARMASI 22)