Sabet Gold Medal pada Invention and Innovation Fair Nasional 2023, Mahasiswa UIN Malang Ciptakan Inovasi Produk “BIKAJIMA”

Athirah Salsabila, mahasiswa Farmasi Angkatan 2021 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (FKIK UINMA), meraih Gold Medal dalam ajang Invention and Innovation Fair (IIF) yang diselenggarakan oleh Indonesian Young Scientist Association (IYSA). Pada kompetisi ini, Athirah Salsabila membentuk tim bersama dengan 4 mahasiswa UIN Malang lainnya yaitu Edvin Eka Nur Rochim (Psikologi 2020), Raisa Rahmi (Akuntansi 2020), Muhammad Al Pani (HKI 2020), serta Moh. Nawalul Fawaif El Haqi (Sastra Inggris 2020). Kompetisi ini berlangsung di Universitas Udayana Jimbaran, Bali yang diadakan pada tanggal 8 – 11 November 2023.

Indonesian Young Scientist Association (IYSA) adalah sebuah lembaga yang memfasilitasi pelajar Indonesia untuk dapat mengembangkan potensi di bidang keilmuan baik di dalam negeri maupun luar negeri.  Invention and Innovation Fair (IIF) adalah event Regional pertama yang diselenggarakan oleh IYSA. Peserta pada kompetisi ini terdiri dari pelajar dan mahasiswa Indonesia yang masih terdaftar aktif. Kategori pada kompetisi ini terbagi menjadi empat, yaitu Innovation Science, Environmental Science, Life Science, dan Social Science.

Dari beberapa kategori yang ada, Athirah dan tim memilih kategori life science dengan inovasi produk kopi dari biji nangka dan biji mangga yang kaya akan antioksidan dan rendah kafein, yang diberi nama “BIKAJIMA”. Pemilihan produk dilandasi karena perhatian akan banyaknya generasi muda yang mengkonsumsi kopi, akan tetapi kopi di pasaran cenderung memiliki kafein yang tinggi, yang mana kopi dengan kafein tinggi tidak bagus untuk kesehatan sehingga produk ini diharapkan dapat menjadi inovasi.

Pada wawancara yang dilakukan, Athirah mengatakan motivasinya dalam mengikuti kompetisi ini yaitu ingin mengasah diri dan mencari pengalaman. Meskipun saat melakukan penelitian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi seperti pengelolaan waktu dan jarak tempuh yang cukup jauh dari Kampus 3 ke Kampus 1 UIN Malang, Athirah dan tim mampu menyabet Gold Medal. Selain itu, Athirah juga menyampaikan tips dan triknya untuk mendapatkan Gold Medal pada kompetisi ini yaitu niat, konsisten, dan dijalani semaksimal mungkin.

“Harapannya semoga penelitian ini bisa bermanfaat bagi khalayak umum dan dapat membuka peluang bisnis”, ujar Athirah.

Kontributor: Amanda Milano & Arinil Khaq (Tim Pers FKIK 2023, Farmasi 2021)