Audit Mutu Internal Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang

Kamis (14/10/2021) – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) melakukan kunjungan guna melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) di Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Acara ini berlangsung pada pukul 13:00 sampai dengan 15:00 WIB di Gedung Al-Biruni lantai 1 Kampus III FKIK UIN MauIana Malik Ibrahim Malang.

Audit mutu internal merupakan suatu kegiatan pemeriksaan sistematik yang dilakukan sebagai salah satu usaha dalam mengimplementasikan sistem penjaminan mutu yang telah terlaksana. Audit mutu internal Prodi Farmasi FKIK UIN Malang kali ini dilaksanakan oleh auditor Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Auditor yang telah bertugas diantaranya adalah Dr. Fauzan Almanshur, ST. M.M; Abdul Hamid Cholili, S.Psi., M.Psi., Psikolog ; Arief Rachman Hakim, MPdi; dan Hafidhun Annas, M.Hum. Asesmen dilaksanakan guna tercapainya Sistem Penjaminan Mutu Internal dari Program Studi Farmasi FKIK UIN Malang.

AMI kali ini dihadiri oleh para Pimpinan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Malang yakni: Dekan FKIK, Prof. Dr. dr. Yuyun Yueniwati P.W, M.Kes, Sp.Rad(K), Wakil Dekan I Bidang Akademik, Prof Dr. apt.Roihatul Muti’ah, S.F. M.Kes, dan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, dr. Alvi Milliana, M.Biomed.

Apt. Abdul Hakim, M.PI., M.Farm., Ketua Program Studi farmasi menyampaikan bahwa dengan berjalannya acara ini, auditor dapat membantu prodi untuk mengidentifikasi mana saja aspek-aspek yang butuh perbaikan serta penyesuaian. “Dengan adanya AMI, kita dapat mengetahui hal-hal apa saja yang berpotensi untuk menimbulkan masalah dalam sistem pembelajaran di Program Studi Farmasi di kemudian hari”, pungkasnya.

Pada agenda AMI Prodi Farmasi kali ini, auditor melakukan tanya jawab terkait kinerja tata kelola, pelayanan dan kebijakan program studi farmasi serta monitoring yang telah dilaksanakan oleh Fakultas. Sesi tanya jawab ini juga diikuti dengan diskusi dengan menampilkan sejumlah dokumentasi serta bukti-bukti pelaksanaan program yang telah dilakukan oleh Program Studi Farmasi. Di akhir acara, disampaikan oleh auditor bahwa sistem penjaminan mutu ini dilaksanakan sedemikian rupa agar menghasilkan program Pendidikan farmasi berbasis keislaman yang ideal, serta menghasilkan produk-produk intelektual UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang berlandaskan pada nilai-nilai Ulul Albab.

(Berita oleh: Luthfi A. Muchlasi | Editor: Alif FF – Humas FKIK)